Компании с листингом на LSE будут готовить годовые отчеты в формате iXBRL по стандартам ESMA ESEF

Что необходимо знать:

Что такое ESMA ESEF?

Европейскому органу управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) было поручено, в соответствии с измененной директивой о прозрачности , разработать нормативные технические стандарты для Европейского стандартного электронного формата (ESEF). ESEF это электронный формат отчетов, который можно отобразить в стандартном веб-браузере с использованием XHTML. Для компании, которые готовят консолидированную финансовую отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), существует дополнительный элемент, требующий от них маркировки отчетов с использованием Inline XBRL (удобочитаемой версии расширяемого языка деловой отчетности на основе XML).

 

Какое отношение имеют требования ESMA к Великобритании, особенно после Brexit?

Британское Управление по финансовому регулированию и надзору (Financial Conduct Authority, FCA) внесло дополнения в Disclosure Guidance and Transparency Rules (DTR, последнее обновление было в мае 2020 года). 

 

Новое правило, под номером DTR 4.1.14 (https://www.handbook.fca.org.uk/handbook/DTR/4/1.html), говорит нам о том, что:
«Годовой финансовый отчет должен быть подготовлен в едином электронном отчетном формате, указанном в Директиве (ЕС) 2019/815 от 17 декабря 2018 года, дополняющей Директиву 2004/109/EC Европарламента и Совета в том, что касается регуляторных технических стандартов по спецификации Единого электронного отчетного формата, с периодическими изменениями».

Это означает, что согласно требованиям FCA, эмитенты должны готовить годовые отчеты в формате XHTML с разметкой тегами iXBRL (Inline eXtensible Business Reporting Language). 

На кого это влияет?

Расширенные и обновленные требования Disclosure Guidance and Transparency Rules (DTR), распространяются на всех эмитентов в Великобритании, которые должны раскрывать информацию независимо от того, в какой юрисдикции они зарегистрированы.

В том числе это касается российских компаний, размещающих глобальные депозитарные расписки (Global Depositary Receipt, GDR) на LSE.

Когда мандат вступает в силу?

Первые отчеты с применением ESEF, необходимо подготовить начиная с 1 января 2021 года.

Как можно начать готовиться?

Финансовым командам следует оценить организационную готовность, чтобы определить, какие ресурсы и опыт необходимы для достижения соответствия. Компании должны заняться поиском подходящего испытанного и протестированного ПО и опытных сервисных команд, чтобы ознакомиться с внутренними изменениями, необходимыми для удовлетворения этого требования, и создать необходимую инфраструктуру отчетности.

Как Certent обеспечивает соответствие требованиям?

Certent снижает риск и неточности данных, которые часто возникают при формировании отчетности в ручном режиме. Наша высоко опытная команда обслуживания и глобальная сеть деловых партнеров имеют экспертизу, глубокий опыт реализации XBRL и встроенных требований XBRL по всему миру:

  • США (SEC с 2008 г.)

  • Великобритания и Ирландия (налоговая, регистрационная палата, ирландская компания с 2011 года)

  • Европа в банковской и страховой отраслях (CRD / CRR IV и платежеспособность II с 2014)

С помощью Certent ваша компания сможет преобразовать процесс создания финансовых отчетов наиболее эффективно и действенно. Наши экспертные услуги и команда поддержки помогут вам решить вопрос комплексных нормативных требований и обеспечит высокое качество раскрытия информации.

О Certent Inc.

Является ведущим поставщиком программного обеспечения и услуг для акционерного капиталоуправления компенсацией и раскрытием финансовой информации и отчетности. Основанная в 2002 году, Certent обслуживает более 2400 государственных и частных компании с инновационным управлением запасами, соблюдением нормативных требований и технологии отчетности. С пятью глобальными офисами Certent обеспечивает уверенность в решении важных финансовых и кадровых процессов.

Как компании могут начать готовиться?

  • Провести оценку способностей вашей внутренней команды

  • Найти подходящее, протестированное программное обеспечение и опытные сервисные бригады

  • Ознакомить свою команду с внутренними изменениями

  • Построить инфраструктуру отчетности

  • Сформировать график обеспечения данными отчетности в первый день тестирования

Свяжитесь с нами

Адрес:  Москва, Нижний Сусальный пер. 5/10

Тел: +7 (495) 249 49 74

© 2017-2020 ООО "Смарт прайс", официальный представитель Certent в России

  • Vkontakte - черный круг